Креветка красный кристалл

Креветка красный кристалл

Креветка красный кристалл

Описание

«Красный кристалл» ˜— селекционная порода креветок, выведенная в Японии. Основой для неё послужили представители комплекса видов Caridina serrata — довольно большой и весьма разнообразной группы мелких атиид, обитающих в ручьях и речках Южного Китая. Основная масса этих креветок довольно невзрачна — серовато или желтовато-прозрачный фон с различным тёмным рисунком, но среди них попадаются светлые, практически белые, особи, несущие широкие тёмные (до чёрного) полосы.
Одна из таких особей имела полосы не чёрного, а красного цвета — она и положила начало породе. Автором её считается японец Hisayasu Suzuki, который сумел закрепить этот признак и вывести чистую линию красно-белых креветок.
Постепенно необычная и очень привлекательная креветка распространилась по всему миру, появились разные формы окраски и шкала оценки «породистости» — со всей сопутствующей атрибутикой в виде конкурсов, стандартов и т.п..

Содержание

Красный кристалл — креветка не то, чтобы очень прихотливая, но достаточно требовательная. При этом считается, что, если низшие классы, не очень далеко отошедшие от диких форм, мирятся с некоторым несоответствием условий, то животные высших классов нуждаются в особенно аккуратном отношении.

Лучше всего животные чувствуют себя в мягкой слабокислой воде, базовые параметры по литературе — КН не выше 3, GH 4 — 6, рН 6,2 — 6,8, температура желательно ниже 26С. Аммиак и нитриты в норме должны отсутствовать. Допустима концентрация нитратов — до 20мг\л. Хотя они и привыкают и к более жёсткой и слабощелочной, но при этом выживаемость потомства снижается, а содержание самых породистых креветок вообще становится проблематичным. То же самое касается повышенной температуры воды — считается, что при излишне «тёплом» содержании красного кристалла не окрашиваются должным образом, а продолжительность их жизни, плодовитость и выживаемость потомства сильно падают.

Другим необходимым условием является чистая вода — нормальными считаются подмены 30 — 50% в неделю. Параметры заменяемой воды должны быть идентичны таковым аквариумной, единственное исключение — температура: она может быть на 1 — 2 градуса ниже.

При этом следует отметить, что, собственно, основные проблемы в культуре вызываются не столько собственно неподходящей водой (креветки достаточно пластичны), сколько резкими изменениями параметров, которые обычно и вызывают массовые падежи. Особенно это касается аквариумов, где вода долгое время не меняется вообще, только доливается, а потом, внезапно, хозяин производит «капитальную чистку» — убирается ил со дна, меняется много воды, зачастую дополнительно промываются фильтры и обрезаются растения. Такого «катастрофического» ухода за собой красный кристалл не выносят!

Объём аквариума для содержания красного кристалла может быть небольшим, литров 10, но вряд ли в нём можно надеяться на стабильное размножение и многочисленные выводки — для этого нужно хотя бы 50–100л. Ёмкость желательна не очень высокая, с большой площадью дна.

Нужны коряги, камни, шары кладофоры и пучки мхов – любые предметы, структурирующие объём и создающие дополнительное пространство для жизни креветок.
Отдельного внимания заслуживает грунт. В принципе, содержать красный кристалл можно на любом нейтральном субстрате, особенно при условии мягкой и кисловатой воды в водопроводе, когда большие подмены не требуют никаких ухищрений с водоподготовкой. Единственное пожелание — грунт должен быть не слишком крупной фракции. Если же вода жестковата и рН выше необходимого, лучше всего пока показали себя аквасойлы, из которых у нас пока более-менее широко представлена только продукция ADA. Мало того, что они довольно сильно смягчают и подкисляют воду, а растения на них развиваются особенно хорошо — креветки их очень охотно едят — и на такой пище замечательно растут! Особенно удачным надо признать применение аквасойлов для выращивания молоди — результаты отличаются просто-таки разительно! Единственная возникающая проблема — возможный скачок параметров при обильных подменах водопроводной водой, но она довольно успешно решается — меняем меньше, но чаще.

Растений в аквариуме желательно иметь много — по факту, чем больше, тем лучше. Они, во-первых, обеспечивают креветок пищей в виде отмершей биомассы и микрофлоры на ней, во-вторых, служат для животных укрытиями и структурируют пространство. Ограничения — в основном гидрохимические: метаболизм растительности не должен приводить к скачкам рН, заросли — способствовать образованию аноксических зон, а периодические прореживания и окультуривания этих зарослей — вызывать обильное попадание в воду сока, могущего стать причиной отравлений и гибели креветок. Идеальными можно признать различные папоротники, мхи и печёночники, ковровые водоросли типа кладофор, плавающие и почвопокровные растения, роголистник. Есть наблюдения, говорящие об особенной токсичности для креветок сока отдельных видов водных растений, но пока делать какие-то выводы рано — слишком мало статистики. Пока достаточно предупреждения: полоть по не многу, несколько веток перед очередной сменой воды.

Основными признаками нормального самочувствия креветок являются активность и яркая окраска. Будучи здоровыми, красный кристалл постоянно ходят по субстрату и декорациям, собирают корм и просто «гуляют», охотно плавают. Реакция на корм тоже должна быть быстрой и положительной — здоровые животные резво сбегаются к месту кормления, даже если еда не понравится и креветки вскоре от неё разойдутся.

Вялость и потеря аппетита — свидетельство каких-то проблем со здоровьем. Это может быть давно не сменяемая вода с избытком органики, болезнь или старость — живут красные кристаллы недолго, год-полтора. Так же насторожить должны побледнение и снижение контрастности окраски, особенно интенсивности белого цвета у высококлассных Красных кристаллов. Следует иметь в виду, что, чем моложе особь, тем больше у неё шансов восстановиться и тем быстрее это произойдёт — тогда как старая креветка, даже будучи изначально очень красивой и крупной, может и не выздороветь после болезни, и потерять интенсивность окраски.

Для начала необходимо отметить, что обмен у мелких ракообразных достаточно активный, при этом их пищеварительный тракт рассчитан на переработку пищи с большим количеством балластных веществ. Креветки едят достаточно много и постоянно ищут еду. Это значит, что кормить их в нормально организованном аквариуме лучше мелкими порциями с таким расчётом, чтобы корм поедался в течение небольшого времени — максимум часа. Перекорм влечёт за собой весь известный набор проблем: от ухудшения качества воды до гибели животных из-за пищевых отравлений и проблем с кишечником.

Есть специальные корма для креветок — по опыту, почему-то продукция Dennerle принимается хорошо, JBL — нормально, а к Тетре красный кристалл относятся довольно прохладно. Корм Dennerle лучше всего подходит для малых объемов.

Красный кристалл, как и другие подобные креветки — всеядные мусорщики. Основная их пища — детрит и всё то, что в нём живёт. Поэтому аквариум, предназначенный для содержания креветок, всегда должен иметь на дне некое количество растительных остатков, в которых они будут копошиться, выискивая еду. Если же субстратом служит аквасойл, то он является очень важной добавкой в питании — иначе имеет смысл запустить аквариум на Аквасойле или просто внести в аквариум достаточное количество этого грунта, компактно или просто рассыпать слоем 1-2 см. по дну, в виде подкормки для животных.

Из дополнительных кормов можно рекомендовать опавшие листья — помимо широко известной катаппы, используются листья дуба, ясеня, ольхи, лещины, персика, яблони, шелковицы, крапивы и т.п. Очень хороши вылежавшиеся коряги: как ольховые и ивовые, так и мангровые или любые другие, пригодные для аквариума. Креветки с удовольствием по ним ходят, соскребая внешний, подгнивающий, слой древесины.

Годятся мелкие кусочки овощей и фруктов, как свежих, так и варёных или из СВЧ-печи, причём по мере нахождения в аквариуме они становятся более привлекательными для креветок, обрастая всякими грибами и заселяясь микроорганизмами. Отлично поедяются замороженные циклоп, артемия, дафния, моина и т.п., можно давать и сухие рыбьи корма, желательно на растительной основе.

Следует иметь в виду, что избыток белка для креветок чреват проблемами — эти животные просто не приспособлены к изобилию белковой пищи!

Размножение

Самцы креветок готовы к спариванию постоянно, а самки, только сразу после линьки. Стимулом для линьки может стать снижение температуры воды на 1-2 С, например, при подмене. Однако злоупотреблять этим нельзя — излишне частые линьки ведут к гибели животных! Нормальной считается организация «дождя» один раз в два месяца, не чаще. После такого мероприятия обычно можно видеть экзувии креветок, а активность самцов резко возрастает, почувствовав наличие в воде экдизона, выделяемого самками, они начинают носиться по аквариуму в поисках партнёрш. Само спаривание происходит быстро: самец садится на самку «хвостом к хвосту» так, чтобы нижняя сторона его абдомена прижалась к таковой же самки, мгновенно передаёт сперму и уплывает. Яйца оплодотворяются в тот момент, когда они откладываются и самка с яйцами на плеоподах спариваться не может.

Самка ухаживает за кладкой перетряхивая яйца, шевеля плеоподами, аэрирует их, перебирает и удаляет погибшие. Иногда она старается подниматься по растениям ближе к поверхности, греет не греет, но, видимо, в верхних слоях больше кислорода.

Срок развития яиц — около месяца, в кладке обычно не более 20-30 штук, у молодых креветок меньше, чаще 10 — 20. Считается, что молодые самки кладут мало яиц, а с возрастом размер кладки растёт.

Автор статьи

Станислав

Posts: 160