Конкурс акваскейпа IAPLC 2009
Fishlike продолжает знакомить вас с историей самого престижного конкурса аквадизайна — The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC)! IAPLC был организован в 2001 году в Японии корпорацией Аква Дизайн Амано, частично принадлежащей Такеши Амано, всемирно известному японскому аквадизайнеру и автору стиля «Природный аквариум».
Комментарий от Такаши Амано
Я хочу поблагодарить всех участников Международного Конкурса Аквариумного Дизайна 2009 года. Я также выражаю благодарность всем людям внёсшим свой вклад в продвижение этого международного мероприятия, объявление результатов конкурса, а так же освещение всего процесса. Каждый год мы видим увеличение количества участников и стран-участниц. Это доказательство того, что всё больше людей по всему миру увлекается аквадизайном. Я очень рад этому. Главные призы конкурса получили акваскейпы классических стилей, без чрезмерной эксцентрики. С увеличением количества участников мы замечаем больше вариаций в стилях и многие обращают внимание на появление новых стилей в акваскейпе. Но я вижу что многие люди вернулись к классической точке в аквариумном дизайне — акваскейпы ортодоксальных стилей были высоко оценены в этом году. В следующем году пройдёт 10-й, юбилейный конкурс и мы продолжим прилагать все наши усилия, для развития этого международного мероприятия. Мы с нетерпением будем ждать великолепных акваскейпов от множества аквариумистов.
27 акваскейпов финалистов с комментариями судей.
Победитель был выбран тремя судьями, как лучший акваскейп, среди 1342 конкурсных работ, наибольшего количества в истории. Помимо навыков аквариумного дизайна, для победы в конкурсе также требуется оригинальность, однако этот потрясающий по исполнению акваскейп был создан на основе стандартной композиционной схемы, без какой-либо эксцентричной экспрессии. Композиция представляет собой баланс в соотношении 3 : 2, а также использование красивых коряг делает его хорошо сбалансированным и стабильным. Благодаря аккуратному подстриганию, стеблевые растения на заднем плане демонстрируют великолепную расцветку. Среди разнообразия непредсказуемых стилей присланных акваскейпов, это хороший пример акваскейпа созданного с использованием классической композиции.
Вполне интересная идея связать мох под корягами, тянущимися вверх и папоротники на кончиках. Уникальная форма листьев Таиландского папоротника Винделова сделала это особенно хорошим выбором. Тем не менее, сложно поддерживать размер папоротника. В этом году мы увидели множество акваскейпов, использовавших различные мхи и папоротники.
Этот акваскейп горного пейзажа и скал, искусно воссоздан. Несмотря на то, что множество элементов выражены в весьма ограниченном пространстве, детали были аккуратно созданы с использованием различного размера камней и Хемантиус куба красиво заполнил пространство между ними. Камни немного повышают уровень жёсткости воды, но это растение хорошо растёт в таких условиях. Общее впечатление: это похоже не на акваскейп, а на образ земного пейзажа. Оценки судей разделились по этому вопросу.
Использование прямых коряг интересно. Судя по общему впечатлению, создатель много вложил в перспективу и ощущение природы. Поэтому он намерено использовал в центральной части тонкие коряги — что бы подчеркнуть перспективу. Тропинка ведущая в даль созданная с использованием косметического песка, так же подчёркивает этот эффект. Этот акваскейп имеет некоторые недостатки в выборе коряг, а так же большое различие левой и правой частей декорации, но его оригинальная идея привела к высоким оценкам судей.
При создании этого акваскейпа использовались и камни и коряги, обычно используют или одно или другое. Но в этом случае макет был составлен с использованием как камней, так и коряг, что придало ему мощь и объём. Это оригинально, сильная и смелая композиция этой работы, привлекает зрителя. Полностью выросший Ситняг игольчатый на заднем плане хорошо объеденяет материалы.
Текстура и форма камней указывает нам на высокий уровень автора в подборе и размещении камней. Использование сочетания нескольких видов водных растений, вносит разнообразие и разрушает монотонность акваскейпа. В этом году аквариумисты прислали множество акваскейпов с горными пейзажами, но этот оказался лучшим.
Если смотреть только на размещение коряг, то виден мощный центр тяжести, но баланс всё равно найден в этом акваскейпе. В этом большая привлекательность этой работы. Использование Микросорума с длинными корнями интересно и производит естественное впечатление. Ощущение густого леса — тема этого макета, судя по общему впечатлению и названию. Если так, то использования гибридных растений, таких как Гигрофила многосеменная, нужно было избежать.
Отличный подбор и расстановка коряг, автор признаёт важность композиции. Баланс всего акваскейпа в целом великолепен, здесь мы видим методы опытных акваскейперов.
Мы видим высокий уровень техники автора в расположении камней и обрезке растений. Он мог быть лучше, если бы косметический песок был заменен на растения.
Расположение коряг интересно, это амбициозный акваскейп с мощью огромного аквариума. Но неровности грунта на переднем плане портят впечатление.
Мы видим сильную динамику в расположении коряг, которые часто встречаются в Тайваньских акваскейпах. Но образ камней не соответствует тому образу который производят коряги и это портит общее впечатление.
Тянущиеся к верху коряги интересны, они создают впечатление другого мира. Вертикальные линии созданные корягами и растениями, ключевые в этом акваскейпе.
Большой камень, амбициозно расположенный слева, на переднем плане, задает общее впечатление об акваскейпе. Но на самом деле он был преувеличен съемкой с широкоугольным объективом. Мы призываем вас фотографировать стандартными средствами при нормальных условиях.
По отличному состоянию моха Фиссиденс, закрепленного на корягах, мы видим великолепные навыки автора в аккуратном уходе за растениями. Но этого недостаточно. Не хватает акцента, который мог быть выражен камнями или цветными растениями.
Автро этого акваскейпа в стиле Ивагуми, хорошо изучил правила Природного аквариума и камини расположены хорошо. Но было бы сложно претендовать на более высокое место, без повышения оригинальности акваскейпа.
В этом акваскейпе ощущается мощь камней. Этот акваскейп оригинален и выразителен сочетанием камней и папоротников, которые обычно крепят к корягам.
Природный пейзаж созданный с помощью вытянутых веток и папоротников. Более живой образ можно было бы создать увеличив объём водных растений в аквариуме.
Горизонтальные линии в средней части акваскейпа изображают течение реки Хуанхэ. Но лучше было бы заменить Риччию и Глоссигму на косметический песок.
С помощью белого косметического песка имитирован поток воды, основным мотивом этого акваскейпа является горный ручей. Акваскейп создан с большим вниманием к деталям, например расположение камней вдоль реки. Но он мог бы быть лучше, за счёт улучшения композиции.
Отличный выбор камней и их расположение, включая два основных камня. Но этот акваскейп мог бы быть лучше, если бы был выдержан баланс между камнями и подстриженными стеблевыми растениями.
Великолепное сочетание камней и водных растений и их объём является подавляющим. Недостатком является то, что автор не смог создать в достаточной мере перспективу.
Этот акваскейп сделан в классическом исполнении стиля Ивагуми, но автор интересно расположил вокруг камней мох Фиссиденс, что сделало этот акваскейп оригинальным.
Это вполне естественно — видеть сорняки растущие возле упавшего дерева, но акваскейп мог бы быть лучше, если бы автор поместил другую корягу справа. Детали должны быть проработаны более тщательно, включая нетронутые левый и правый углы.
Расположение каменей интересно, но стеблевые растения на заднем плане, включая и Перистолистник не подходят к камням. Снимок был сделан в нужный момент, когда рыбы находились в центре.
Это хороший пример акваскейпа в аквариуме панорамных размеров, но он был бы лучше, имея различную высоту стеблевых растений в правой и левой его частях.
Автор выбрал стеблевые растения с маленькими листьями и детально организовал композицию. Таким образом ему удалось создать гораздо шире выглядящий макет в аквариуме 90 сантиметровой ширины.
Автор использовал стволы различного размера, как материал для создания акваскейпа и выражения перспективы. Это не выглядит натуральным, но заинтересовывает и вовлекает взгляд в заднюю часть акваскейпа.