Интервью с Александром «PAN» Поповым

Попов Александр Николаевич — человек, который знает о растениях практически все, поэтому созданная им линейка удобрений для аквариумных растений «PAN», так необходима  в жизни каждого аквариумиста.

Aleksandr-PAN

Расскажите нам про Professional Aquaplants Nutrition. Когда Вы решили, что пора создавать что-то свое в сфере удобрений для аквариумных растений?

Все произошло не так давно, каких-то два с половиной года назад. Я сам из Молдовы, у нас очень «грустно» со специализированной аквариумной химией, поэтому добиться результатов можно, только сделав все самому. Ко всему этому – сама страна сельскохозяйственная, здесь множество институтов, занимающихся растениеводческой проблематикой. Мой отец долгое время был директором Всесоюзного НИИ «Биозащита», да и сейчас занимается научной работой в этой отрасли. В общем, теоретический базис был, полигон для испытаний был, различные новшества агрохимические, которые хотелось внедрить в аквакультуру,  тоже были. С этого и началось… С названием вышло просто. У меня на всех форумах ник PAN (по инициалам), ну вот, так и родилась расшифровка Professional Aquaplants Nutrition, чтобы было понятно, откуда «ноги растут». Да и сам продукт соответствовал названию! Мы предлагали составы, которые на тот момент не могли предложить крупные международные компании. Главным отличием стало то, что за нашими составами нужен некоторый уход и правильное хранение. Это как молочная кухня, в которую каждое утро бегают родители, желающие здоровья своим детям. В силу исторических и логистических факторов мы решили развиваться в направлении Молдова-Украина-Россия, так как Молдова слишком мала, чтобы можно было хотя бы отбить печать этикеток, не говоря уже о стоимости сырья и материалов. Сегодня же мы открыты для сотрудничества с любым государством земного шара.

Насколько я знаю, Вы сотрудничали с Валерием Перинским в разработке удобрений для аквариумов. Расскажите поподробнее об этом проекте (если я не ошибаюсь, PAN-AquaSYS)?

На заре своей деятельности мы доставляли составы потребителями всеми возможными и невозможными способами (автобусы, поезда, сам отвозил в некоторые города Украины). В одну из таких поездок в Киев, я познакомился с Валерием Перинским (за что огромное спасибо Владимиру Пархомцу aka Bactrian). В тот раз я попал к нему домой – и просто попал… Это были первые, увиденные мною, морские нано-аквариумы… Моему мальчишескому восторгу не было границ, до сих пор эти ощущения помню очень отчетливо. Так вот, разговорившись с Валерием (который к тому времени уже активно разрабатывал различные девайсы для аквариумов под брендом AquaSYS) я узнал, что он ищет производителя качественных удобрений для своего направления, причем, очень быстро мы смогли разработать концепцию  конкурентоспособных составов,  концептуально отличительных от PAN. Так мы стали сотрудничать. С Валерой мне всегда очень комфортно работать. Это невероятно креативный человек, да к тому же  еще Козерог, как и я, поэтому, понимаем друг друга с полуслова. Постепенно PAN в Украине перекочевал под одну крышу с AquaSYS, а потом мы вообще решили слить наши компании вместе, и теперь фактически нашим производственно-логистическим центром стал Киев, а в разработках всех направлений, которые изложены на www.aquasys.info, мы принимаем совместное участие. Естественно, каждый работает больше в том направлении, в котором лучше разбирается! Валера — технарь, в отличие от меня… Слияние привело к значительной экономии, и теперь наши продукты стали значительно доступнее по цене, как в Украине, так и в России. В этом вы сможете убедиться в ближайшем будущем. Да и для других международных поставок наше предложение является достаточно конкурентоспособным, ведь мы без проблем отправляем мелкие посылки частным покупателям из самых разных стран, от Прибалтики до Казахстана.

Какое место занимает фауна в Ваших аквариумах? Или Вы отдаете большее предпочтение непосредственно дизайну ландшафта?

Так как эти аквариумы мои, домашние, – они должны быть живыми. Безрыбные композиции интересны на картинках в интернете, при просмотре результатов конкурсов, но у себя дома аквариум должен быть наполнен жизнью. Пусть незаметной, со вкусом подобранной, но аквариум обязательно должен быть живой! Кроме того, в плане фауны, сегодня появляется столько интересных новинок, за которыми интересно наблюдать и любоваться, что пресытиться рыбой и другими обитателями аквариумов просто невозможно.

panorama-domashnego-akvariuma

Говорят, Вы первый человек в Кишинёве, посчитавший аквариум на 780л небольшим. Так ли это? Еще я нашла упоминание о том, что вы мечтаете об аквариуме на пару тонн. Расскажите об этом, пожалуйста, каким Вы представляете этот аквариум?

Ну, наверное, Кишинев тут не при чем, просто действительно, 780 литров – это немного. Вернее это много только первые пару месяцев, пока трава разрастается. Все зависит от помещения и от положения в нем аквариума. У меня этот водоем вписался так удачно, что отнюдь не выглядит громоздким и большим. Правда, сейчас ему пришла пора стать сухим. Интересная эволюция… Сначала это был коллекционный аквариум на протоке, потом, когда не в силу стало бороться с гигантизмом выпирающей в квартиру травы, он стал аквариумом по содержанию требовательных редкостей, а именно, содержал там только роталы, тонины и эрикаулоны. Потом не стало хватать времени постоянно косить и эти редкости, и поэтому была создана каменная композиция, с низкорослой медленнорастущей травой. Вернулась протока, и под сей пейзаж (именно в этой ипостаси аквариум был, если можно сказать, дизайнерским) были запущены радужницы, которые превратили его в настоящий игривый ручей. Но тут произошло самое лучшее событие в моей жизни – у меня родился сын. Сейчас, зимой, при наличии такого большого пресного аквариума, и еще морского (о нем чуть позже), влажность в квартире зашкаливала. С грудничками такие показатели держать нельзя, перегрев можно схватить, нормально проветрить квартиру сложно. Пришлось выбирать, и, поверьте, скрепя сердцем, было принято решение осушить большой аквариум. Потому что мысль «осушить море» в природе не существует, и залететь в голову она не могла.

Что касается аквариума на пару тонн, тут пришлось подходить комплексно. Начать с убеждения жены купить участок в пригороде, начать строить дом, благо у нас это не стоит сумасшедших денег. А так как у нас страна холмистая – всегда есть цокольный этаж. И изначально договорено – он мой, делаю что хочу. А места там для 2-х тонн хватит. Даже больше. Даст Бог здоровья, через пару лет покажу, как это выглядит, когда с одной стороны две тонны моря, а с другой стороны такой же пресный. А ты посередине, и медитируешь до полного ощущения нирваны.

Почему Вам ближе по духу именно морская тематика? Ведь в реализации она наверняка сложнее?

Не мной первым сказано, и известно давно, что морская аквариумистика – это верх эволюции аквариумиста. Все мы начинаем с содержания рыбок, что просто, потом люди с более тонкой душевной организацией увлекаются растениями, что более хлопотно, но при этом и более эстетично, а потом случайно попадают к Валере Перинскому в гости – и капец. Слушаешь его, делаешь свое первое «такое простое в обслуживании» маленькое море, и потом как в воронку… Крым, маска, дайвинг, Красное море, уже нормальное море дома, ну, и мечты о двух тоннах.

Море, это стихия. Морской аквариум – он как вызов. Не всем доступен из-за цены, из-за того, что не прощает ошибок, из-за того, что требует постоянного присмотра. Он – как дорогая женщина, да простите мне это сравнение. Потому что все компенсирует своей завораживающей красотой и неутомимой жизнью. В общем – любители автомобилей БМВ это ощущение знают. Ну, а сложность… мы же ведь не боимся сложных путей? Когда все просто – неинтересно.

При этом всем – я никогда не брошу растительные пресноводные аквариумы. У них своя эстетика, они дарят своё «зеленое» спокойствие, которое особенно актуально зимой и в межсезонье. Сильное, здоровое растение дает свое уникальное ощущение удовлетворения и наслаждения этой жизненной силой.

Креветки, растения аквариумные, аквариум

Какие условия Вы считаете идеальными для растений?

Существует много систем выращивания растений, но я сторонник техногенного подхода, который обеспечивает болотным растениям максимально комфортное проживание в погруженном состоянии. В первую очередь необходимо обратить внимание на обеспечение растительного аквариума подачей СО2. Сегодня эта затрата в 100 долларов совсем не так пугает, как это происходило 5 лет назад. Касательно освещения — из своего опыта рекомендую люминесцентный свет, отлично показывают себя варианты ламп “power-compact”, в расчете 0,8-1,2 Вт/литр. Метало-галогенный свет в долгосрочной перспективе к сожалению разочаровывает. Хоть он и дает ощущение солнечного света, благодаря игре теней на дне водоема, из-за точечного источника света, но растения выглядят некрасиво, так как все тянутся в эту точку. Сейчас мы тестируем варианты LED освещения, которое позволяет комбинировать все преимущества других вариантов, плюс сэкономить электроэнергию, но пока давать рекомендации в этом направлении не готов (думаю, летом мы сможем презентовать первые такие светильники).

Далее – свет, СО2, грунт, вода, питание. Первые два момента кратко рассмотрели, пробежимся по трем оставшимся. Грунт я для себя выбираю инертный, не питательный, не меняющий характеристики воды. Это необходимо для четкого контроля и понимания того, что происходит с химией воды в аквариуме. Необходимость использования питательных подложек надо рассматривать только понимая, за счет каких растений будет строиться композиция в аквариуме. Во многих случаях она не нужна, так как сегодня базисом любого дизайна становятся мхи, папоротники, длинностебельные растения, у которых слабовыраженные акценты на корневом питании.  Далее вода. У нас, например, она слишком жесткая, и поэтому наличие осмоса в доме очень желательно, в случае если вы собираетесь содержать прихотливые виды. Из осмоса просто сделать воду с идеальными параметрами (например используя наш реминерализатор). Питание – ну тут тоже все достаточно просто. Обеспечьте наличие макро и микроэлементов (особое внимание нужно уделять по убыванию степени важности фосфатам, нитратам, железу и марганцу, так как именно они являются, из еще нерассмотренных элементов, лимитирующими факторами), держите содержание нитратов и фосфатов в соотношении Редфилда (мы рекомендуем верхний предел по фосфатам 0,5 мг/литр и нитраты 5-10 мг/литр), и любые по сложности растения будут себя чувствовать очень комфортно. Вопросы питания на профессиональном уровне решают составы PAN и AquaSYS, которые кроме микро и макроэлементов в себе содержат аминокислоты и карбоновые кислоты.

В таких условиях вы удивитесь, какими изысканными и красивыми станут ваши растения, даже те, к которым вы привыкли. Есть всего небольшой перечень растений, которые не любят такую мягкую и чистую водичку, но их количеством, по сравнению со списком остальных – можно пренебречь.

Как Вы считаете, обязательно ли аквариумисту принимать участие в конкурсах или соперничество никак не влияет на развитие аквариумистики?

Для того, чтобы наслаждаться бегом – необязательно участвовать в Олимпиадах. Есть флагманы, которые прут вперед, и есть люди, которые на этой волне идут вместе с ними, пользуясь инерцией от расходящихся волн. Я когда-то занимался греблей на байдарке, у нас это было распространенный метод «сесть на волну». Кроме того, далеко не все люди готовы выйти на сцену. Но при этом, конкурсы замечательно привлекают много народа, слабо связанного или вообще не связанного с аквариумистикой. Если отвечать на ваш вопрос – то аквариумистика как хобби, наверное, не то направление, где важно мериться длиной аквариума. У каждого свое восприятие красоты. Тут важно, чтобы человек сделал шаг в ее сторону, так как я считаю, что в сегодняшнем сумасшедшем мире, это одно из немногих увлечений, которое однозначно делает человека лучше и светлее. Чем нас, аквариумистов, больше – тем мир лучше.

Я лично в конкурсе участвовал единожды, в прошлом году, причем, будучи из Молдовы – участвовал в Украинском конкурсе «Нано-Риф». Занял второе место! Это было очень увлекательно, шикарная организация действа, приключения с провозом аквариума в сборе через три границы, куча знакомств, шикарные работы и опыт. Конкурсы нужны, они, безусловно, помогают нам развиваться, но не за счет соперничества, а за счет того, что они нас объединяют.

Очень часто, когда хобби становится работой, есть риск в какой-то момент потерять вдохновение, начать относиться к бывшему развлечению, как к рутине. Существует ли в Вашей практике такая проблема?

Честно – нет. Это хобби у меня с самого детства, мой папа – увлеченный аквариумист. С малых лет у меня был свой собственный аквариум. Для меня – очень грустны периоды жизни, когда на короткий срок я вынужден был отказаться от своего хобби. Но жизнь всегда налаживалась!

Александр, спасибо за приятную беседу. Но мы не прощаемся, ведь впереди нас ждет совместная с AquaSYS статья об удобрениях и их пользе! До скорых встреч!

Автор статьи